tag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post1520865579798095979..comments2024-03-27T21:03:18.836+01:00Comments on Sangrando en verde: Higuera sevillana, del Guadalquivir a MallorcaJuan Bibilonihttp://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comBlogger34125tag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-16749295011333969012019-04-23T23:43:02.808+02:002019-04-23T23:43:02.808+02:00Moltes gràcies, Kaxkazuri. Mos coneixem?
Una abraç...Moltes gràcies, Kaxkazuri. Mos coneixem?<br />Una abraçada.Juan Bibilonihttps://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-17852998215121153152019-04-23T21:28:06.570+02:002019-04-23T21:28:06.570+02:00Fantastc estimat Juan. Gràcies mil de part nostra....Fantastc estimat Juan. Gràcies mil de part nostra. Una abraçada.Kaxkazurihttps://www.blogger.com/profile/06015914660140301144noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-9746073407835970732014-10-09T00:06:33.926+02:002014-10-09T00:06:33.926+02:00Sí a todo :-)
CarmelaSí a todo :-)<br />CarmelaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-17698988909108277112014-10-08T23:26:34.957+02:002014-10-08T23:26:34.957+02:00Y muchas gracias por tu amable comentario y tu pir...Y muchas gracias por tu amable comentario y tu piropo, Carmela. ¿Normalizar el andaluz????? ¿Están locos? Si lo bonito de Andalucía es la diversidad de acentos que generó la hibridación forzada entre los moros andalusíes y los cristianos del norte. Es la misma obsesión normalizadora, despersonalizadora y empobrecedora de los catalanes pompeufabrianos respecto a los leridanos, valencianos, baleares y roselloneses. No comprenden que despreciando y humillando por no hablar el artificial catalán estandard lo único que consiguen es que nos alejemos de ellos. Sólo desde el respeto y la aceptación de la diversidad se puede conseguir la unidad linguística. Juan Bibilonihttps://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-32903423955458562262014-10-08T23:19:14.383+02:002014-10-08T23:19:14.383+02:00Seguro que eres mi Carmelita, ¿a que si?Seguro que eres mi Carmelita, ¿a que si?Juan Bibilonihttps://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-86820912728904638322014-10-08T22:35:21.387+02:002014-10-08T22:35:21.387+02:00¿Pero cómo no hiciste la IMEC criatura? A los subo...¿Pero cómo no hiciste la IMEC criatura? A los suboficiales chusqueros les gustaba putear a los universitarios. Me alegro de que no lo consiguiera tu capitán contigo. ¡Con dos cohone mi Juanito! <br />Cierto que los andaluces tenemos, en general, esa "singularidad", palabro que ahora le gusta usar a Don Arturo Más: acoger a los de fuera, atiborrarlos de comer y de beber, ofrecerles casa, cama, coche... Las zonas de seseo, ceceo y heheo se distribuyen de manera algo anárquica, como es el propio andaluz, así que, en efecto, mientras que Sevilla capital es seseante, como Málaga capital, Dos Hermanas o la misma Marbella, a pocos kilómetros de las ciudades, son ceceantes. Es muy interesante este tema para mí, especialmente porque los filólogos andalucistas que quieren "normalizar" un andaluz, no se ponen de acuerdo... jejeje.<br />De higueras ya no te digo na, que ya estoy postrada ante ti.<br />Y del militar superhipermegaguapo de la foto tampoco.<br />¡A ver si sabes quién soy!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-85021062932524306242014-08-23T13:11:52.646+02:002014-08-23T13:11:52.646+02:00Feliz estancia en Mallorca, quillo. Un abrazo.Feliz estancia en Mallorca, quillo. Un abrazo.Juan Bibilonihttps://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-34270005970799772832014-08-23T11:27:36.748+02:002014-08-23T11:27:36.748+02:00Ma gustao muxo tu historia,sabe que aqui en andalu...Ma gustao muxo tu historia,sabe que aqui en andalusia sera bienvenio siempre,este marte voy yo pa mallorca y espero encontra gente que apresie a la gente de afuera como tu, un abraso illo.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-74432687511612996292013-10-19T20:04:26.514+02:002013-10-19T20:04:26.514+02:00Garcias Pele por el enlace. Tus fotos de bichos so...Garcias Pele por el enlace. Tus fotos de bichos son una pasada de bonitas y el texto que las acompaña tiene una calidad literaria que ya quisieran muchos "escritores". Es una gozada leerte. A ver si me acuerdo y en cuanto maduren las primeras brevas en junio me prepararé un coctail de Higos al Pedro Ximénez. Un fuerte abrazo:Juan Bibilonihttps://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-87419718761864405332013-10-15T23:59:45.996+02:002013-10-15T23:59:45.996+02:00 Muchas gracias, Pele. Tu blog también es una mara... Muchas gracias, Pele. Tu blog también es una maravilla. Lo recomiendo a quien no lo conozca. Tendrás que explicarme eso del caldo andalusí. Un abrazo.Juan Bibilonihttps://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-70615472777712021172013-10-15T22:43:33.289+02:002013-10-15T22:43:33.289+02:00Me he reído leyendo tu entrada y he recordado mi v...Me he reído leyendo tu entrada y he recordado mi vida de "milico" en Rota, algo más abajo de Sevilla, donde tuve buenos amigos sevillanos.<br />Y también he recordado un postre que te recomiendo: "Higos o brevas al Pedro Ximénez", un caldo andalusí que resalta aún más el delicioso sabor de los frutos de la higuera.<br />Un abrazo, Juan, y mis felicitaciones por tus magníficas entradasAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-16172914721763341962013-10-11T20:54:02.440+02:002013-10-11T20:54:02.440+02:00Muchas gracias. Un abrazo. Muchas gracias. Un abrazo. Agustin Garcianoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-47774583139796260672013-10-09T20:23:02.308+02:002013-10-09T20:23:02.308+02:00Gracias Agustín. Las aves y otros animales comen l...Gracias Agustín. Las aves y otros animales comen los higos producidos por higueras hembras que son todas hijas de un cabrahigo macho y una higuera hembra cultivada. En realidad los cabrahigos son hermafroditas con flores masculinas y femeninas dentro de sus siconos o higos. Al fin y al cabo son la forma silvestre de las higueras cultivadas y hasta hace unos 10.000 años, en que se empezaron a cultivar en Mesopotamia, sobrevivieron sin ningún problema sin necesidad de la mano del hombre. Las higueras femeninas cultivadas en realidad son cabrahigos mutantes que sólo contienen flores femeninas dentro de sus siconos o higos y son capaces de madurar los frutos sin necesidad de ser fecundadas, careciendo entonces de semillas. <br /><br />Para producir semillas viables necesitan ser fecundadas por el polen de las flores masculinas de un cabrahigo a través de la avispilla polinizadora Blastophaga psenes. Las semillas de estas higueras hembras al germinar pueden dar lugar a cabrahigos hermafroditas iguales a su progenitor silvestre, semicabrahigos con brevas hermafroditas incomibles e higos tardíos 100% femeninos (son las higueras uníferas que dan una sola cosecha de higos tardíos) y finalmente higueras 100% femeninas con brevas femeninas comestibles e higos tardíos femeninos comestibles (son las higueras bíferas con dos cosechas anuales).<br /><br />Se entiende que hace 10.000 años se produjo una mutación en una semilla de cabrahigo hermafrodita que bloqueó la producción de flores masculinas y dió lugar al nacimiento de la primera higuera con higos 100% femeninos. Algún agricultor de Babilonia probó estos higos y le gustaron y empezó el cultivo de las higueras cultivadas actuales, todas ellas mutantes con un gen que bloquea las flores masculinas.<br /><br />Un cordial saludo.Juan Bibilonihttps://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-20488403977064481152013-10-09T19:47:08.231+02:002013-10-09T19:47:08.231+02:00Vaya entrada buena. Gracias, Juan. Tengo curiosida...Vaya entrada buena. Gracias, Juan. Tengo curiosidad con el tema de la higuera. Recientemente aprendí la diferencia entre brevas e higos, y es muy interesante. El higo es una fruta muy especial botánicamente hablando. Lo que no entiendo es la reproducción. ¿Como es que mediante semillas ltransportadas por las aves, solo se producen higueras sin fruto, o cabrafigas? ¿Quiere esto decir que sin la intervención humana, sin esquejes, nuestra Ficus carica se extinguiría? Un cordial saludo Agustin.Agustin Garcdianoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-35649000279702362072013-09-09T14:17:28.382+02:002013-09-09T14:17:28.382+02:00David, si eres joven te dará tiempo de ver las mar...David, si eres joven te dará tiempo de ver las maravillas que imaginas. Un cordial saludo desde Mallorca.Juan Bibilonihttps://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-36681246602822195552013-09-09T12:42:34.160+02:002013-09-09T12:42:34.160+02:00vale, tomo nota. leyendote he aprendido mucho, sob...vale, tomo nota. leyendote he aprendido mucho, sobretodo a injertar jeje.<br />Por ultimo y para que lo vea alguien interesado, hago una pregunta buena..<br />¿Sería posible conseguir en los proximos años semillas y frutas comestibles nuevas interviniendo en las ya existentes, haciendo comestibles algunas que fueran venenosas, haciendo crecer la pulpa de algunas pequeñas y sus semillas?<br />creo que es posible con los conocimientos que hay actualmente, quien sabe, quizas pronto podamos comer semillas de cycas revoluta por ejemplo, o conseguir semillas de melón mas grandes que puedan ser tostadas y comidas como pipas,etc<br /><br />un cordial saludo y un abrazo desde el centro de la Mancha!<br />Davidnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-51216101305848443942013-09-09T11:47:41.926+02:002013-09-09T11:47:41.926+02:00cierto acabo de ver que tiene hoja perenne, entonc...cierto acabo de ver que tiene hoja perenne, entonces nada.<br /><br />Yo soy un apasionado de las plantas y me encantan y ando siempre buscando nuevas variedades,sobretodo frutales. Me gustaría mantener contacto contigo, como puedo?<br />tus conocimientos son excepcionales, que has estudiado? ¿o eres autodidacta?<br />a mi me gustaría aprender mucho mas y llegar algun dia a conseguir algun arbol frutal comestible mediante mejora clasica, si me deja el tiempo. saludosDavidnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-19679115151331709252013-09-09T10:52:39.110+02:002013-09-09T10:52:39.110+02:00La macadamia necesita tierras ácidas, riegos abund...La macadamia necesita tierras ácidas, riegos abundantes y clima suave mediterráneo.Juan Bibilonihttps://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-29319142512057512762013-09-09T07:32:19.898+02:002013-09-09T07:32:19.898+02:00Hola Anónimo: Pues no, no conozco a esta planta af...Hola Anónimo: Pues no, no conozco a esta planta africana tropical, la marula. Por lo que he leido ahora en wikipedia crece en zonas muy calurosas de suelos arenosos. Tal vez en la costa andaluza podría sobrevivir sobre suelos arenosos. Un saludo.Juan Bibilonihttps://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-8219531045514137112013-09-09T00:47:40.960+02:002013-09-09T00:47:40.960+02:00Hola me gustaria saber si conoces la sclerocarya b...Hola me gustaria saber si conoces la sclerocarya birrea y si podrias tener un ejemplar.se adaptaria a españa? Tiene buena pinta esa fruta.saludosAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-72162318486393543862013-09-02T06:59:59.750+02:002013-09-02T06:59:59.750+02:00José Luís, ya conocía tu blog. Lo he consultado va...José Luís, ya conocía tu blog. Lo he consultado varias veces y me parece muy interesante, útil y práctico. He añadido un enlace en mi blog hacia tu página. Un saludo.Juan Bibilonihttps://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-22666523764032152142013-09-01T10:22:06.685+02:002013-09-01T10:22:06.685+02:00Muchas gracias, andaluza-alemana. Pues sería que l...Muchas gracias, andaluza-alemana. Pues sería que la mayoría de soldados eran de pueblos cercanos y ceceaban, pues el "qué paZa" después de "quillo" me quedó grabado en mis neuronas de forma imborrable. Un cordial saludo.Juan Bibilonihttps://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-56622705675044698992013-09-01T10:11:52.203+02:002013-09-01T10:11:52.203+02:00Una entrada muy bonita de la que yo como andaluza ...Una entrada muy bonita de la que yo como andaluza he disfrutado y recordado incluso ese olor delicioso y peculiar que desprende la higuera con el fresquito de la mañana...<br />Solo una cosita, en Sevilla no se "cecea" se "sesea". Un cordialisimo saludo. Andan volandohttps://www.blogger.com/profile/06885415996505367303noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-25060499804569128302013-08-31T04:25:32.545+02:002013-08-31T04:25:32.545+02:00Gracias, Anónimo.Gracias, Anónimo.Juan Bibilonihttps://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-76836917428511817842013-08-31T00:55:55.868+02:002013-08-31T00:55:55.868+02:00Crack!que bueno eres. Se te echa de menos en infoj...Crack!que bueno eres. Se te echa de menos en infojardinAnonymousnoreply@blogger.com