tag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post1665246629563704108..comments2024-03-27T21:03:18.836+01:00Comments on Sangrando en verde: Vino de higos aromatizado con flores de hinojo y hojas de hierbaluisaJuan Bibilonihttp://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comBlogger34125tag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-62611292065805986132024-01-19T19:50:30.504+01:002024-01-19T19:50:30.504+01:00No te sé decir. No tengo conocimientos suficientes...No te sé decir. No tengo conocimientos suficientes. Sólo fue un experimento, que en mi caso salió mal, porque en lugar de vino se convirtió en vinagre, eso sí, muy bueno.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-25644509219908980272024-01-19T17:52:41.058+01:002024-01-19T17:52:41.058+01:00Hola Felicidades, yo hice vino de higos pero no le...Hola Felicidades, yo hice vino de higos pero no le puse agua...¿¿mi pregunta es cuanto tiempo tengo que dejarlo, para después consumir???Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-89388558635691049542021-08-27T07:31:51.653+02:002021-08-27T07:31:51.653+02:00De acuerdo, gracias.De acuerdo, gracias.Juan Bibilonihttps://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-12417409775981067562021-08-26T14:36:16.859+02:002021-08-26T14:36:16.859+02:00De nada Señor Juan. Se me pasó decir otra cosa: En...De nada Señor Juan. Se me pasó decir otra cosa: En la fermentación de los vinos de frutas, es importante el PH. Lo ideal es tenerlo entre 4 y 5.5. Normalmente, los PH suelen ser más elevados, por lo que la fermentación de discurre como debe.<br /><br />Le invito a que, si lo desea, me escriba a mi correo para cualquier otra consulta. El mundo de las bebidas es en el que me manejo. jomareguera@hotmail.comJosenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-35350661696838860372021-08-25T17:22:30.230+02:002021-08-25T17:22:30.230+02:00Muchísimas gracias por tan exhaustiva y valiosa in...Muchísimas gracias por tan exhaustiva y valiosa información, Jose. Se te nota que eres todo un experto. Un cordial saludo. Juan Bibilonihttps://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-71528685071587893172021-08-25T10:28:44.494+02:002021-08-25T10:28:44.494+02:00Buenos días. He descubierto este blog hoy mismo, a...Buenos días. He descubierto este blog hoy mismo, agosto de 2021. <br /><br />La presencia de oxígeno en la mezcla inicial es normal y deseable. Si bien la fermentación es anaeróbica, en las primeras horas del proceso el mosto a fermentar debe estar bien oxigenado para facilitar el proceso de multiplicación de las levaduras.<br /><br />El problema del avinagramiento no es por culpa de ese oxígeno inicial sino de las "aceto bácter" (Los microorganismos que nos avinagran los fermentados no son levaduras sino bacterias) Esas aceto bácter ya estaban presentes antes de comenzar el proceso de fermentación. Estas tienen la capacidad de permanecer inertes mientras la levadura hace su trabajo, y cuando dejan de tener tanta fuerza, ocupan el espacio de las levaduras (sacharomices cerevisiae) procediendo a hacer su propia fermentación: Transformando parte del alcohol y de los azúcares residuales en ácido acético. Si os fijáis, el nombre del vinagre en italiano es "aceto".<br /><br />¿Cuáles son entonces las posibles causas de la contaminación por aceto bacterias?<br />Hay varias razones:<br />La primera es que los artefactos usados para la elaboración del vino no estuvieran lo suficientemente desinfectados. Para ello, recomiendo limpiar todo lo que se va a usar con sosa cáustica al 2 ó 3 por ciento, aclarando después con agua y rociando con alcohol de 96 grados, dejando airear. Esto va a reducir la posibilidad de contaminación en casi el 100%<br /><br />Otro truco, es evitar trabajar en ambientes que se usen para hacer otras cosas no relacionadas con la comida, como puedan ser un patio o un granero.<br /><br />Para terminar, usar una cantidad adecuada de metabisulfito potásico antes de proceder a batir la fruta, ayuda a evitar el excesivo oxígeno y la consecuente proliferación de las bacterias.<br /><br />Al respecto de las levaduras: Aconsejo no usar ninguna, aprovechando las de la propia pruína de los higos (En las que también hay Sacharomices) o bien usar levaduras adaptadas a la fermentación alcohólica, puesto que las cepas de panificación no están preparadas para eso. Aconsejo usar levaduras de vino, de sidra, de hidromiel e incluso un tipo de levadura de la familia "sacharomices bayanus", puesto que la cantidad de azúcar de los higos es tan alta, que la de cerveza no es capaz de comer todo el azúcar y como sabemos, el alcohol es un gran protector contra los gérmenes.<br /><br />Un saludo. Mañana haré mi vino de higos con el fin de destilarlo posteriormente. Josenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-10388558952339549682021-06-04T21:55:53.916+02:002021-06-04T21:55:53.916+02:00Gracias, Unknown.Gracias, Unknown.Juan Bibilonihttps://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-8678546496929792532021-06-04T19:39:16.682+02:002021-06-04T19:39:16.682+02:00Muy interesante había soñado con vino de higos y a...Muy interesante había soñado con vino de higos y aquí estoy alguien lo ha experimentado! Excelente información.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/18213275446784718711noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-81146507253741828612021-04-27T08:55:32.969+02:002021-04-27T08:55:32.969+02:00BienBienAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/15646828526012589992noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-58115584520965021142021-04-04T07:41:01.756+02:002021-04-04T07:41:01.756+02:00No te preocupes por la cantidad exacta de levadura...No te preocupes por la cantidad exacta de levadura. Con que pongas una cucharadita de café ya basta, porque la levadura se reproduce sola en gran cantidad y a gran velocidad cuando tiene alimento y agua.Juan Bibilonihttps://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-18765621873523737392021-04-04T05:05:44.099+02:002021-04-04T05:05:44.099+02:00cuanto usas de levadura , decis un sobre, pero no ...cuanto usas de levadura , decis un sobre, pero no de cuantos gramos,segun las proporciones de fruta, agua y azucar? Muy bueno tu experimento... Gracias.<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/11554712773764932649noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-56713561143014042772021-01-22T00:12:45.550+01:002021-01-22T00:12:45.550+01:00Tienes razón, muchísima razón. Ahora lo entiendo. ...Tienes razón, muchísima razón. Ahora lo entiendo. La próxima vez chafaré la fruta con las manos. Muchas gracias, Anónimo. Juan Bibilonihttps://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-77827025065594932042021-01-21T22:22:48.076+01:002021-01-21T22:22:48.076+01:00La posible causa de la oxidación es q la licuadora...La posible causa de la oxidación es q la licuadora sumergible incorpora mucho oxígeno al mosto, y aunque el sifón haga su trabajo bien, ya el mosto tiene enorme cantidades de aire atrapado en los infinitos recovecos o adsorbidos en la superficie.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-10657542079241221832020-09-29T22:20:11.063+02:002020-09-29T22:20:11.063+02:00Nadie nace enseñado.Nadie nace enseñado.Juan Bibilonihttps://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-65979485636651311732020-09-29T21:44:15.097+02:002020-09-29T21:44:15.097+02:00Eso pasó todo lo hiciste mal Eso pasó todo lo hiciste mal Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02236920717195399382noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-22177812475284674642019-08-16T19:03:04.512+02:002019-08-16T19:03:04.512+02:00Probándolo. Si está muy ácido es evidente que se t...Probándolo. Si está muy ácido es evidente que se trata de vinagre.Juan Bibilonihttps://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-22106589635816628942019-08-16T19:00:37.009+02:002019-08-16T19:00:37.009+02:00Como distingo entre vinagre y vino?Como distingo entre vinagre y vino?jorge rubihttps://www.blogger.com/profile/00676321944782186267noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-29272185280449671082017-09-24T04:45:29.508+02:002017-09-24T04:45:29.508+02:00Disculpar de antemano, pero saliendo me del tema, ...Disculpar de antemano, pero saliendo me del tema, alguna ves se han enterado, que uno de sus arboles favoritos ha sido destruido por trabajos municipales y ustedes pudieron salvarlo, asi me siento hoy. mil gracias por escuchar,<br /> saludos desde Lima Perúricardososhttps://www.blogger.com/profile/00947280385082283915noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-45239560844254899622017-09-03T23:08:54.361+02:002017-09-03T23:08:54.361+02:00Muchas gracias, Erna.Muchas gracias, Erna.Juan Bibilonihttps://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-86164311112941811322017-09-03T21:48:43.671+02:002017-09-03T21:48:43.671+02:00Bien hecho!Bien hecho!Erna Ehlerthttps://www.blogger.com/profile/09141837344140335633noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-61987818649465691032017-09-02T18:10:00.997+02:002017-09-02T18:10:00.997+02:00Muchas gracias, Matilde. Hoy mismo me he preparado...Muchas gracias, Matilde. Hoy mismo me he preparado un plato de pasta aliñada con una salsa anaranjada a base de zanahoria, jengibre, ajo, tomate, aceite de oliva virgen, vinagre de higos y sal. Te aseguro que me ha sabido a gloria con el bouquet del vinagre de higos. <br />Un abrazo. Juan Bibilonihttps://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-51620523378757881392017-09-02T17:38:52.544+02:002017-09-02T17:38:52.544+02:00Un vinagre fantástico seguro y de un color precios...Un vinagre fantástico seguro y de un color precioso. Enhorabuena por el experimento!<br />matildeAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-5530908968963420002017-08-31T18:42:24.872+02:002017-08-31T18:42:24.872+02:00Tiene que estar estupendo ese vino con higos y hie...Tiene que estar estupendo ese vino con higos y hierbas, ya nos contarás el resultado de ese experimento.<br />Un abrazo.Montsehttps://www.blogger.com/profile/01922833533168827608noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-64728266990406434602017-08-28T23:24:34.696+02:002017-08-28T23:24:34.696+02:00Muchas gracias, Erna. Ya os contaré.
Saludos.Muchas gracias, Erna. Ya os contaré.<br />Saludos.Juan Bibilonihttps://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-29946124085921695872017-08-28T22:12:56.094+02:002017-08-28T22:12:56.094+02:00Aaah...
La foto con ingredientes en el cubo que pr...Aaah...<br />La foto con ingredientes en el cubo que preciosidad.<br /><br />Es muy interesante tu experimento. Ya nos contarás!<br /><br />SaludosErna Ehlerthttps://www.blogger.com/profile/09141837344140335633noreply@blogger.com