tag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post2962804854138127516..comments2024-03-27T21:03:18.836+01:00Comments on Sangrando en verde: Ceratonia siliqua, el pienso de los renos de LaponiaJuan Bibilonihttp://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comBlogger41125tag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-34749104989178927752023-10-13T22:06:26.712+02:002023-10-13T22:06:26.712+02:00Muchas gracias.Muchas gracias.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-48263769262441139492023-10-13T20:11:55.772+02:002023-10-13T20:11:55.772+02:00Magnífico artículo. Muy atractivo y pedagógico. Mu...Magnífico artículo. Muy atractivo y pedagógico. Muchas gracias, Juan.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-82808488246066814682020-10-26T14:53:18.521+01:002020-10-26T14:53:18.521+01:00Si es masculino y los demás femeninos, necesitarás...Si es masculino y los demás femeninos, necesitarás su polen para polinizarlos. Juan Bibilonihttps://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-91244039164718462462020-10-26T14:32:21.286+01:002020-10-26T14:32:21.286+01:00Muchas gracias por tu rapida respuesta!!! respecto...Muchas gracias por tu rapida respuesta!!! respecto a los injertos, si es masculino lo tendré que injertar de alguno femenino, verdad? :D Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/05529127051963873534noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-26633622031906676402020-10-25T21:09:30.680+01:002020-10-25T21:09:30.680+01:00Gracias, menorquín:
Pues tendrás que esperar a que...Gracias, menorquín:<br />Pues tendrás que esperar a que empiecen a florecer para saber el sexo. Sólo dan algarrobas los pies femeninos y los hermafroditas. Como en Menorca seguro que hay muchos algarrobos, si te salen los tres femeninos te darán algarrobas polinizados por los pies masculinos de los alrededores.<br />Un saludo.Juan Bibilonihttps://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-33194049743686004562020-10-25T20:56:24.612+01:002020-10-25T20:56:24.612+01:00Hola,
El mejor artículo sobre algarrobos que he l...Hola, <br />El mejor artículo sobre algarrobos que he leído. Te felicito y me animo a preguntar dos cosillas. La primera es que el pasado mes de mayo planté tres algarrobos, no tengo ni idea de que variedad, pero si me dijeron que los tenía que injertar, pero los injertos a principio de septiembre no cogieron bien. De verdad es necesaorio? Y la otra pregunta es si son los tres masculinos o femeninos, sus frutos van a fecundar igual o necesitaria tener uno de cada? O bien, si siembro un algarrobo y me sale masculino, o femenino, me hará garrofas? Muchas gracias, un saludo desde Menorca.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/05529127051963873534noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-69695230149178713972020-09-04T19:49:59.116+02:002020-09-04T19:49:59.116+02:00Muchas gracias, Kaxkazuri. Eres muy amable.
Un abr...Muchas gracias, Kaxkazuri. Eres muy amable.<br />Un abrazo.Juan Bibilonihttps://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-60419617401871745612020-09-04T18:41:56.797+02:002020-09-04T18:41:56.797+02:00La de veces que bajo su sombra, sentada sobre un t...La de veces que bajo su sombra, sentada sobre un tocón de almendro, he reparado en la evolución del florecer y la flor del algarrobo. Tenia el que me gusrecia del sol, la costumbre de tener un fruto grande, con volumen agradecido. Tan solo daba mucho fruto, un año si, y otro no. Mi padre en P D decia que era un "foraster vell" No se, pero muy corriente no es por Mallorca. Todavia vive. Me encantan tus comentarios, tu manera de enseñarme directa, llana y facil de entender. Ademas de nombres, me das "estampitas" que regardear y reparar en ellas. Un abrazoKaxkazurihttps://www.blogger.com/profile/06015914660140301144noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-44086364237177728932020-09-04T18:36:18.629+02:002020-09-04T18:36:18.629+02:00Gracies juan. Te felicité en tu dia, pero entre m...Gracies juan. Te felicité en tu dia, pero entre mis cosas. Desde aqui. Mucha salud. <br />Kaxkazurihttps://www.blogger.com/profile/06015914660140301144noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-42162321426115557392020-08-30T15:33:31.016+02:002020-08-30T15:33:31.016+02:00Muchas gracias, Kaxkazuri. Lo has escrito casi per...Muchas gracias, Kaxkazuri. Lo has escrito casi perfecto:<br />BON ARBRE ÉS ES GARROVER<br />QUE DÓNA FRUITA TOT L'ANY.<br />QUAN LI CULLEN SES D'ENGUANY<br />JA TÉ SES DE L'ANY QUE VE.<br />Una abraçada!<br />Juan Bibilonihttps://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-60208006849468338352020-08-30T11:57:19.267+02:002020-08-30T11:57:19.267+02:00Juan muy buen domingo.
Ah, tu que si sabes haz un...Juan muy buen domingo. <br />Ah, tu que si sabes haz un arreglo a esto. Que yo no se escribior en Catalán ni Mallorquin. <br /> BON ARBRE ES EL GARROVER<br />QUE DONA FRUITA TOT L´ANYI<br />CUAND LU CULLEN SES D´ENGUANY<br /> JA TE SES DE L´ANY QUE VE. <br /><br /> Se lo oí cantar a mi madre más de una vez. Y personalmente, a las algarrobas "dobles o gordas" también me gustaba comer alguna de vez en cuando. Un abrazo compañero y bon diumenja. ¡¡Kaxkazurihttps://www.blogger.com/profile/06015914660140301144noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-75004706124025723882015-08-23T22:40:50.304+02:002015-08-23T22:40:50.304+02:00Hola malagueño: Se mezclan la harina (vainas triru...Hola malagueño: Se mezclan la harina (vainas triruradas groseramente) y el agua a partes iguales y se le añaden media docena de granos de uva por kilo de harina ligeramente chafados. El pellejo de la uva contiene fermentos naturales que inician la fermentación. La mezcla debe ponerse en un recipiente herméticamente cerrado con un sifón o tubo en la parte superior introducido en un recipiente de agua que permita la salida de los gases de la fermentación, pero que a la vez impida la entrada del oxígeno del aire que transformaría la mezcla en vinagre de algarroba. El tiempo aproximado de fermentación es de unos 10 días, tras los cuales se filtra el vino resultante y se envasa en botellas para su envejecimiento durante unos meses en un lugar fresco con escasa luz. Un saludo.Juan Bibilonihttps://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-2912149914893612992015-08-23T21:52:50.082+02:002015-08-23T21:52:50.082+02:00Hace tiempo que descubrí lo versátil que era la al...Hace tiempo que descubrí lo versátil que era la algarroba (pues siempre lo he visto despreciado e inutilizado aquí donde vivo: Málaga) y estoy estudiando todos los usos que se le puede dar a la algarroba. ¿Me podrías explicar mejor como se hace lo de la harina de algarroba, agua y uvas; el procedimiento, tiempo, etc? Te lo agradecería enormemente. Enhorabuena por tu blog y gracias de antemano.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-51845020956082792892015-02-06T17:30:37.088+01:002015-02-06T17:30:37.088+01:00ANTO M, en Youtube puedes ver videos de muchos tip...ANTO M, en Youtube puedes ver videos de muchos tipos de injertos. Alguno te puede servir.Juan Bibilonihttps://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-14141206235538916652015-02-06T16:36:50.701+01:002015-02-06T16:36:50.701+01:00¡Muchas gracias por responder!
No había contempla...¡Muchas gracias por responder!<br /><br />No había contemplado la posibilidad de hacer ese tipo de injerto. El problema es que la corteza sí que es muy gruesa y escamosa y el tronco demasiado grueso para ponerle una bolsa (al rededor de 170 cm de circunferencia). También sería la primera vez que haría un injerto, pero eso es otra historia. <br /><br />Me encantaría enseñarle algunas fotos del árbol para que me pudiese aconsejar mejor, aunque puede que sea mucha molestia.<br /><br />Muchas gracias de nuevo y felicitaciones por su gran blog.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/06687990347310797430noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-83321102004827697432015-02-05T19:35:41.418+01:002015-02-05T19:35:41.418+01:00Muy buen artículo. Estoy descubriendo este blog (d...Muy buen artículo. Estoy descubriendo este blog (después de haber visto muchas veces la página web del Jardín Mundani y sus excelentes y prácticas enseñanzas) y la verdad es que me está encantando.<br /><br />Me gustaría hacer una pregunta: ¿hay alguna forma de sanear y sobre todo "rejuvenecer" un viejo algarrobo de tronco podrido, que amenaza con partirse en cualquier momento? Nunca ha echado chupones y me gustaría injertarle una de sus propias yemas en la base del tronco para que, si se parte, al menos conservar un chupón joven que vuelva a ser un gran árbol en el futuro. <br /><br />Es un árbol que ya estaba viejo cuando hace más de 60 años, mi abuelo compro el terreno donde hizo su casa y en el que toda la familia ha crecido y se ha criado. Como usted, todos le tenemos mucho cariño al árbol y nos gustaría conservarlo.<br /><br />Muchas gracias.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/06687990347310797430noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-39069519634985687542014-10-22T16:59:06.485+02:002014-10-22T16:59:06.485+02:00Gracias, Mira. Había leído algo sobre vuestro alga...Gracias, Mira. Había leído algo sobre vuestro algarrobo. Un cordial saludo.Juan Bibilonihttps://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-23559902493750318642014-10-22T16:56:05.327+02:002014-10-22T16:56:05.327+02:00Juan,
leí el artículo con mucho interés.
En Chile ...Juan,<br />leí el artículo con mucho interés.<br />En Chile existe el algarrobo(Prosopis chilensis)que crece en las zonas secas del país(que dicho sea de paso son muchas).Los pueblos orginários usaban las semillas molidas o machacadas como harina,la añadían al agua como bebida,fabricaban brebajes alcohólicos y arrope.Es un árbol tan común que incluso hay una pequeño pueblo del Litoral Central del Océano Pacífico que se llama Algarrobo.<br /><br />MiraAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-2360702572262057802014-06-01T17:07:04.629+02:002014-06-01T17:07:04.629+02:00Muchas gracias, Anónimo.Muchas gracias, Anónimo.Juan Bibilonihttps://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-5212078240918597502014-06-01T16:41:02.176+02:002014-06-01T16:41:02.176+02:00muy buen artículo,me ha gustado mucho ese toque re...muy buen artículo,me ha gustado mucho ese toque reminiscente de tu infancia y como conectas tus recuerdos con la figura del algarrobo....Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-24921910245478842672014-02-24T17:53:05.995+01:002014-02-24T17:53:05.995+01:00Muchas gracias por tu comentario y tu aportación, ...Muchas gracias por tu comentario y tu aportación, Ajonjoli. Un cordial saludo.Juan Bibilonihttps://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-21013852148866803972014-02-24T17:46:53.487+01:002014-02-24T17:46:53.487+01:00Super interesante tu artículo. Hemos preparado un ...Super interesante tu artículo. Hemos preparado un bizcocho de algarroba y hemos terminado en tu blog buscando información sobre el algarrobo. <br />Que maravilla ver el árbol que plantó hace 150 años tu bisabuelo: la cantidad de abubillas que habrá visto crecer !!<br /><br />Parece ser que el algarrobo, (que como bien dices en tu entrada, por la cantidad de azúcares que tiene) se utilizó durante siglos en postres antes que se generalizara el uso de la caña de azúcar y luego la remolacha azucarera (s XIX). <br /><br />Con respecto a la utilización en repostería como sustituto de chocolate creo que ha traído al pobre algarrobo nada más que mala fama: es cierto que da una coloración parecida, pero al algarrobo hay que probarlo queriendo conocer su sabor y no como sucedanio de nadie.Ajonjolihttps://www.blogger.com/profile/00154529945711679464noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-23798255424610447852014-01-05T17:54:52.857+01:002014-01-05T17:54:52.857+01:00Gracias, Sebastián. Puede ser que tus algarrobos p...Gracias, Sebastián. Puede ser que tus algarrobos pierdan las hojas viejas de más de 3 ó 4 años que es el tiempo que las hojas permanecen en el árbol, pero tanto como para quedarse pelados pues no sé cuál puede ser el motivo. Molts d'Anys.<br />Juan Bibilonihttps://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-6404880093422433432014-01-05T16:35:33.779+01:002014-01-05T16:35:33.779+01:00impresionante articulo, me acuerdo que mi abuelo s...impresionante articulo, me acuerdo que mi abuelo siempre que sembraba un arbol nuevo se iba a buscar tierra debajo de un algarrobo, por estas fechas mis algarrobos pierden muchas hojas, parece que estan pelados, podrias decirme el motivo, un saludo de sebastian, molts d,anysAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7071879450153521266.post-44786111135779291322013-07-12T15:13:52.883+02:002013-07-12T15:13:52.883+02:00Moltes gràcies, Rafel. Estic content que t´hagi ag...Moltes gràcies, Rafel. Estic content que t´hagi agradat.<br /><br />Una forta abraçada.Juan Bibilonihttps://www.blogger.com/profile/10295571346153998324noreply@blogger.com