sábado, 8 de julio de 2017

Ensalada en pan de pita con salsa de yogur al roquefort, hinojo marino y alcaparras



Pan de Pita

Ingredientes para 4 panes:

- 250 gramos de harina de trigo de fuerza.
- 20 gramos de levadura fresca de panadero.
- 150 cc de agua templada.
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
- Una pizca de sal.

Se amasa la harina con los demás ingredientes, se deja reposar 45 minutos para que fermente y aumente de volumen y a continuación se divide la masa en cuatro o cinco partes iguales (dependiendo del tamaño que queramos para los panes), a cada una de las cuales se le da una forma redondeada y luego se aplana con un grosor que no supere el centímetro e inmediatamente se mete en el horno previamente calentado, sin dejar que fermente de nuevo.

Para que los panes de pita se hinchen bien y se separe la capa superior de la inferior dejando un hueco en su interior es importante que el horno esté bien caliente y con calor arriba y abajo. En unos pocos minutos están horneados. Para rellenarlos se abren con unas tijeras de cocina, dejando la mitad sin abrir.

Salsa de yogur al roquefort con hinojo marino y alcaparras.

Ingredientes:

- Un yogur natural sin azúcar ni edulcorantes.
- 100 gramos de queso azul tipo Roquefort.
-Tres brotes de hinojo marino fresco o encurtido.
- Un ajo mediano.
- Una cucharadita de alcaparras en vinagre o en salmuera. 
- El zumo de medio limón. 
- Una cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra. 
- Pimienta negra.
-Sal.

Desde hace muchos años cultivo hinojo marino en un macetón. Es un encurtido en vinagre típico de las Islas Baleares muy apreciado para acompañar al famoso pamboli mallorquín o cualquier ensalada. Fuera de las islas se puede encontrar a la venta en tiendas de macrobiótica o de delicatesen. La recolección del hinojo marino silvestre está prohibida por la ley. Es una planta protegida.

El zumo de medio limón es más que suficiente.

Un buen trozo de queso azul de unos 100 gramos le dará a la salsa un sabor exquisito y una untuosidad perfecta. Si nos sale muy clara le podemos añadir más queso para espesarla.

El yogur debe ser natural sin nada añadido. En el caso de que queramos una salsa más espesa y untuosa podemos utilizar un yogur griego también natural.

Un ajo mediano intensifica el sabor de la salsa.

Las alcaparras en vinagre son muy apreciadas en Mallorca. Con ellas se preparan platos y salsas exquisitas. Al igual que el hinojo marino, se pueden añadir directamente al pamboli y a las ensaladas.

Se meten todos los ingredientes en el recipiente de una batidora y se trituran juntos. El resultado es una salsa absolutamente deliciosa.

Ensalada veraniega

Ingredientes:

- Tomates bien maduros.
- Hojas tiernas de lechuga.
- Un pepino.
- Un pimiento verde.
- Una cebolleta.
- El zumo de medio limón.
- Un chorreón de aceite de oliva virgen extra.
- Sal al gusto.
- Mejillones al natural.

Yo he utilizado tomatitos Cherry y tomates Indigo rosé, pero sirve igual cualquier tomate de sabor intenso.

La cantidad de cada ingrediente va a gusto del cocinero y del número de comensales. El pepino debe pelarse para que no amargue.

Se corta todo en trocitos pequeños y se aliña con el zumo del limón, el aceite y la sal.

Yo he añadido mejillones gallegos al natural que sólo llevan agua y sal. Se pueden sustituir por almejas, berberechos, navajas, atún o incluso taquitos del mismo queso Roquefort.

Se abre el pan de pita y se va rellenando con capas de ensalada, mejillones y salsa de yogur.

El resultado es una especie de bocata crujiente, jugoso y absolutamente delicioso. Cuando uno le da el primer mordisco la boca se le llena de texturas, sabores y aromas tan intensos y exquisitos que se le ilumina la mirada y no puede dejar de exclamar:

¡Uhmmmm, qué rico!


6 comentarios:

  1. SÍ!!!! Rico, rico. Yo lo hubiera dejado sin mejillones aunque con ellos es una comida más equilibrada.
    Por cierto, ¿el hinojo se lo has puesto natural?

    Matilde

    ResponderEliminar
  2. ¡Qué apetitosa y refrescante ensalada! Yo me la comería sin el pan y todo, jeje.
    Y es una suerte tener hinojo marino cultivado ;)
    Un abrazo.

    ResponderEliminar