domingo, 20 de septiembre de 2020

LENTEJAS CON PAPAYA MALLORQUINA

 Ayer mis amigos Jaume y Matilde me regalaron tres papayas bien maduras. Las cultivan con gran éxito en el invernadero de su finca de Son Vivot.

 
 
Y hoy se me ha ocurrido cocinar una papaya con lentejas sin saber realmente si la combinación estaría buena. El experimento ha funcionado a las mil maravillas, y el plato ha salido riquísimo. 

Estos son los ingredientes que he combinado para dos raciones:

 Para el sofrito de base:

-Tres cucharadas soperas de aceite de oliva.

-Una cebolla pequeña y una cebolleta.

-Un tomate grande.

-Tres ajos.

-Tres lonchas de jamón serrano.

-Un trocito de sobrasada.

 -Tres  hojas frescas de salvia.

-Un puntita de pimiento picante.

Para completar el plato:

-Dos vasos de agua.

 -Lentejas cocidas (un bote pequeño).

-Una docena de tirabeques.

-Una papaya de 300 gramos.

-Sal al gusto.

-Unas gotas de vinagre.

Los tirabeques se cocinan en menos de cinco minutos, por lo que deben añadirse casi al final. De esta manera quedan al dente. Y la papaya, una vez pelada y troceada, se añade una vez finalizada la cocción con el fuego apagado para que se cocine con el calor residual, de lo contrario se desharía en el caldo. Se deja reposar el guiso durante cinco minutos con la cazuela tapada, y a comer.

 

¡Buen provecho, amigos!


8 comentarios:

  1. ¡Madre mía, qué buena pinta tienen esas lentejas!
    Me gustan tus recetas, amigo Juan, son siempre originales.
    Muchos besos.

    ResponderEliminar
  2. hum, esa combinación ya es rara. Ahí ya entramos en terreno desconocido. Supongo que tampoco es tan distinto a usar una calabaza pero... no sé

    Cambiando de tema, si no la has probado, puedo certificar que tanto la mermelada de feijoa y manzana como la de feijoa con melocotón están muy ricas.

    ResponderEliminar
  3. Y cambiando de tema otra vez... ¿Como llevas el año?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Como todo el mundo, me imagino. El panorama que tenemos por delante no es nada halagüeño.

      Eliminar
  4. Será un otoño algo complicado, pero hay que ser optimista. Cada vez se sabe más del virus y hay mucha gente que lo ha pasado ya.

    ResponderEliminar