Tradicionalmente, en Mallorca las higueras se suelen injertar por el método de chip mallorquín desde finales de marzo hasta principios de agosto. Este año he querido probar un método de injerto que nunca había hecho: Hendidura plena apical. Otro método que tampoco he probado en higueras és el de corona. Algún dia lo haré.
Debo reconocer que debería haber hecho los injertos en abril o mayo, que son los meses en que suelen agarrar el 90% de chips, pero pasó el tiempo y cuando me decidí ya estaba terminando la primavera.
Para hacer esta entrada he recurrido a varios injertos de hendidura diferentes y en distintas fechas. El calor tórrido de los últimos meses me ha jugado una mala pasada y de ocho injertos de hendidura apical que he hecho sólo me han agarrado cuatro:
—Uno de higuera turca Bursa Siyahi sobre higuera híbrida.
—Dos de higuera argelina Theniet El Had sobre dos cabrahigos.
—Uno de higuera norteamericana White Texas Everbearing sobre higuera mallorquina Morro de Bou.
El motivo de estos injertos es conservar estas tres variedades, ya que por desgracia solo tengo una higuera Bursa Siyahi y una Theniet El Had, que no acaban de sentirse a gusto en Mallorca y este año su brotación primaveral ha sido más bien escasa y no han cuajado ningún higo. Hace unos años sembré tres cabrahigos para que la caprificación fuera natural, pero los prohigos de esta primavera estaban vacíos de avispillas Blastophaga psenes y los frutos se han caido por falta de polinización. El próximo año tendré que buscar prohigos en las montañas cercanas y realizar una caprificación manual. Confío que con el tiempo mis tres cabrahigos empiecen a ser reservorios de avispillas y cumplan con su misión de fecundar las tres higueras tipo Esmirna de mi huerto: Bursa Siyahi, Theniet El Had y una Napolitana Blanca que me traje del botánico de Roma.
Para empezar, he cortado el extremo de una rama. Cuanto más tierna sea la rama del patrón, más posibilidades habrá de que agarre la púa del injerto.
A continuación le he hecho un corte longitudinal de unos 4 - 5 centímetros con el cuchillo de injertar.
Detalle de mi cuchillo de injertar.
Seguidamente he procedido a rebajar en bisel por los dos lados el extremo inferior de la púa.
Visión lateral del corte en bisel de la púa.
Púa ya inserida en el corte longitudinal del patrón. Tanto la púa como el patrón deben tener el mismo grosor. Le he dejado el pecíolo de una hoja, para que con sus jugos alimente la púa hasta que se produzca la unión de los tejidos y el patrón ya suministre agua y nutrientes al injerto.
A continuación he atado las dos partes con una cinta especial para injertos herbáceos y delicados.
Con la misma cinta se debe cubrir el extremo del corte longitudinal del patrón para evitar que se deshidrate.
Encontraréis esta cinta en cualquier ferreteria, cooperativa agrícola o vivero. También las podéis comprar por internet.
Es muy importante evitar la deshidratación de la púa o estaca. Para ello he rodeado el injerto con film de cocina, que mantendrá la humedad hasta que se produzca la unión de los tejidos.
Y como el sol es cada vez más tórrido, he cubierto el injerto con hojas de la misma higuera, que mantendrán el injerto un poco más fresco y evitarán que se cueza literalmente bajo los rayos del sol.
Injerto exitoso de higuera norteamericana White Texas Everbearing, que da unos higos extraordinarios, sobre higuera mallorquina Morro de Bou. Esta variedad de higuera de Texas no soporta la tierra de mi huerto y no consigo que crezca más allá de los dos palmos. En cambio, una estaca enraizada que le dí a un amigo que vive en otro pueblo ha crecido exhuberante y cada año produce una gran cosecha de higos deliciosos. Así que el pasado día 18 de julio le pedí dos estacas a mi amigo y procedí a injertarlas sobre dos ramas de mi higuera Morro de Bou. Dieciocho días después, les quité la protección de hojas y el envoltorio de film de cocina y el de la imagen ha sido el único que ha agarrado. Lleva seis días a pleno sol y sin protección y sigue bien verde y turgente, lo cual quiere decir que se ha producido la unión y el patrón ya le suministra agua y nutrientes. El otro injerto se ha secado.
Y para acabar, os quiero mostrar este injerto exitoso de higuera argelina Theniet El Had sobre una pequeña higuera nacida de semilla dentro de una maceta. Lo hice el día 15 de junio y, como véis, ya está brotando vigorosamente. No le quitaré la atadura de cinta plástica hasta que la brotación mida más de un palmo.
Para los que os animéis, podéis hacer este tipo de injerto de Hendidura Plena Apical desde principios de abril hasta principios de septiembre. Si los hacéis muy entrado el verano, la púa no brotará hasta la primavera del año siguiente.
Muy interesante, como siempre. Que tengas suerte y ese tipo de injerto sea todo un éxito
ResponderEliminarSaludos veraniegos
Muchas gracias, Pini. Feliz verano.
EliminarHola Juan, soy César, desde Buenos Aires, Argentina.
ResponderEliminarQué placer leerte!!!
Gracias por tan buena y generosa información!!!
En estos momentos estoy esperando que maduren los higos de una estaca de 50 cm en maceta de 5 lts (bidón de agua) "robada" hace un año y medio y que ya al verano siguiente de sacar raíces en agua dio frutos, este será su segundo verano. Algún día tengo que investigar y probar injertos, en este y otros frutales.
Me animo a consultarte acá, porque ya está cerrada a comentarios una entrada de paltas/ahuacates de hace casi 10 años y te quería preguntar, en base a un comentario de poda (que hablan de "talar" la planta), si se puede cortar la apical para evitar un excesivo desarrollo vertical y después mantener a raya las ramas laterales.
Un saludos y muchas gracias!!!
Hola César: por supuesto que puedes cortar el ápice para forzar al árbol a emitir ramas laterales, como si fuera un bonsai grande. Ésta es la tendencia actual de la fruticultura con grandes explotaciones con árboles bajitos que no superan los dos metros de altura para facilitar la recolección.
EliminarUn saludo.
Mil disvulpas, este artivulo es real????
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No conozco ninguna higuera que dé higos en las raíces. En el tronco y en las ramas sí.
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