Las patatas rosadas "Mountain Rose" son el producto de la hibridación experimental en Colorado (USA) entre la variedad de patatas rojas "All Red" y una variedad de patatas blancas. El resultado es una patata con una pulpa intensamente rosada que se mantiene sin cambios tras la cocción.
Su
color procede de dos antocianinas rosadas, la Rodinidina y la
Malvidina, que además de color le confieren un gran poder antioxidante y
anticancerígeno.
Su piel también es rosada. Las patatas de la imagen tienen un aspecto arrugado, reseco y envejecido por haber estado expuestas a la luz durante varias semanas con la intención de provocar su grillado o emisión de yemas y raíces para su posterior siembra.
Aquí se puede apreciar el grillado de brotes y raíces.
Las patatas Mountain Rose repartidas sobre la tierra del macetón. Sólo falta cubrirlas con una capa de tierra de varios centímetros. El macetón debe situarse a plena luz en un lugar resguardado de los vientos del norte.
Esta variedad recientemente obtenida se ha hecho muy popular entre los chefs de alta cocina. Con ella elaboran unas fantásticas chips rosadas y un apetitoso puré de patatas rosado sin necesidad de añadirles colorantes artificiales.
Edito la entrada tres meses después, día 25 de junio de 2018.
Las patateras ya empiezan a secarse. Es hora de la recolección.
He tumbado el macetón sobre dos sacos.
Y he sacado todo su contenido.
Las patatas nuevas se han formado en el tercio superior del substrato.
Un par de patateras con las patatas nuevas en sus raíces.
Y ésta ha sido la cosecha. Estas variedades "raras" en general son poco productivas, de ahí su elevado precio en el mercado.
Y aquí tenèis mi cena de esta noche. Las patatas nuevas Mountain Rose son deliciosas, con una textura muy cremosa. Pierden un poco de su color rosado con el hervido.
Edito la entrada tres meses después, día 25 de junio de 2018.
Las patateras ya empiezan a secarse. Es hora de la recolección.
He tumbado el macetón sobre dos sacos.
Y he sacado todo su contenido.
Se ve la variada materia orgánica que utilicé para llenar el macetón.
Las patatas nuevas se han formado en el tercio superior del substrato.
Un par de patateras con las patatas nuevas en sus raíces.
Y ésta ha sido la cosecha. Estas variedades "raras" en general son poco productivas, de ahí su elevado precio en el mercado.
Y aquí tenèis mi cena de esta noche. Las patatas nuevas Mountain Rose son deliciosas, con una textura muy cremosa. Pierden un poco de su color rosado con el hervido.