Ayer mis amigos Jaume y Matilde me regalaron tres papayas bien maduras. Las cultivan con gran éxito en el invernadero de su finca de Son Vivot.
Estos son los ingredientes que he combinado para dos raciones:
Para el sofrito de base:
-Tres cucharadas soperas de aceite de oliva.
-Una cebolla pequeña y una cebolleta.
-Un tomate grande.
-Tres ajos.
-Tres lonchas de jamón serrano.
-Un trocito de sobrasada.
-Tres hojas frescas de salvia.
-Un puntita de pimiento picante.
Para completar el plato:
-Dos vasos de agua.
-Lentejas cocidas (un bote pequeño).
-Una docena de tirabeques.
-Una papaya de 300 gramos.
-Sal al gusto.
-Unas gotas de vinagre.
Los tirabeques se cocinan en menos de cinco minutos, por lo que deben añadirse casi al final. De esta manera quedan al dente. Y la papaya, una vez pelada y troceada, se añade una vez finalizada la cocción con el fuego apagado para que se cocine con el calor residual, de lo contrario se desharía en el caldo. Se deja reposar el guiso durante cinco minutos con la cazuela tapada, y a comer.
¡Buen provecho, amigos!