Este mediodía, aprovechando la abundancia de espárragos trigueros y los primeros huevos de oca, se me ha ocurrido preparar una receta que mi madre en paz descanse hacía cuando yo era pequeño y gustaba mucho a toda la familia.
Se puede preparar dulce con huevos, azúcar, leche, canela, ralladura de limón y abundante requesón---> GREIXONERA DE BROSSAT.
Y también salado con ingredientes muy variados según la época del año y las verduras que se tengan: espárragos, alcachofas, morro, oreja y pies de cerdo previamente hervidos y triturados,
sobrasada, etc... Los ingredientes básicos para una GREIXONERA D'OUS (Pastel de huevos con verduras) son las cebolletas tiernas,
los ajos y por supuesto los huevos. Yo lo he preparado más sencillo, aunque igual de bueno. He sustituido el morro, oreja y pies de cerdo por unos trocitos de sobrasada y una bola de mozzarella en rodajas.
INGREDIENTES PARA DOS O TRES PERSONAS
-Tres huevos de oca o seis de gallina.
-Un manojo de espárragos trigueros.
-Media docena de cebolletas.
-Cuatro o cinco dientes de ajo.
-Un manojo generoso de perejil fresco.
-Unos 100 gramos de sobrasada.
-Un bola de mozzarella en su suero.
-Aceite de oliva virgen extra.
-Pimienta negra.
-Sal al gusto.
Para darle más sabor y aroma se le puede añadir orégano, tomillo, albahaca o incluso hojas de salvia, todo fresco y bien triturado.
El perejil y los ajos ya picados y la sobrasada cortada en rodajitas.
Las cebolletas con parte de las hojas verdes, que dan un sabor exquisito, y los espárragos ya troceados.
Se echa todo en un bol, excepto la mozzarella, se cascan encima los huevos de oca o de gallina, se salpimenta, se le echa un chorreón de aceite de oliva virgen extra y se remueve todo con una cuchara. Si se quiere, en este momento se le pueden añadir las hierbas aromáticas al gusto.
Se echa la mezcla en una cazuela a ser posible de barro, previamente engrasada con aceite, se reparte la mozzarella por encima en rodajas y se mete en el horno previamente calentado a unos 180- 200ºC.
Unos 45 minutos después ahí tenèis el resultado. El aroma es extraordinario. Como ocurre con los platos más sencillos este pastel o "greixonera" es una delicatessen, un
boccato di cardinale, un manjar de dioses, si es que los dioses comen,
claro, que nadie sabe si tienen estómago.
La mozzarella se ha fundido y ha formado una costra como si estuviera gratinado.
Queda jugoso por dentro y crujiente por fuera.
Dan ganas de hincarle el diente, ¿verdad?
¡Buen provecho, amigos!
Que apetitoso! Ya lo creo. Dan ganas de hincar los dientes.
ResponderEliminarSaludos
Así es, mallorcaesasitambien,
EliminarSaludos
Se ve muy sabrosa. Besitos.
ResponderEliminarLo es, Teresa.
EliminarSaludos.
¡Madre mía, qué buena pinta tiene!
ResponderEliminarMuchos besos.
Muchas gracias, Montse.
EliminarSaludos.