martes, 13 de octubre de 2020

LACTARIUS SANGUIFLUUS: MANJAR DE DIOSES

  UN REGALO DE UN AMIGO

Cada año por estas fechas mi amigo Felip y su pareja me sorprenden con un obsequio que saben que me va a gustar:  una generosa muestra de los primeros nízcalos que brotan en las cimas más frescas y húmedas de la Serra de Tramuntana de Mallorca. Los nízcalos más abundantes en las islas Baleares pertenecen a la especie Lactarius sanguifluus, como los del regalo de hoy que podéis ver en la imagen. En las montañas también se pueden encontrar Lactarius deliciosus, pero son mucho más escasos.

A mí me encantan las setas, tanto buscarlas como comerlas, y para el almuerzo de este mediodía me he asado media docena y me los he zampado con un pan con tomate (pamboli decimos en Mallorca), complementado con dos lonchas de jamón ibérico y dos cebolletas muy tiernas, todo regado con un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra, o sea, una verdadera delicatessen sanísima y deliciosa.

¡Gracias, Felip!

6 comentarios:

  1. Quina sort, Juan. Ací en Beneixama ni estan ni se'ls espera, no ha plogut! Gaudeix tu que pots!

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    1. Em sap greu, Joan. Aquí hem tingut un final d'estiu i principi de tardor bastant plujosos.

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  2. Por aquí están empezando. A mí me gusta más ir a buscarlos. Besos.

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  3. Fantástico que hayas encontrado setas ¡y lo bien que has aprovechado ese encuentro para comértelas!
    Este año no creo que vea muchas, no ha llovido ni tiene pintas de llover mucho este otoño, ya veremos.
    Muchos besos.

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  4. Me entran unas ganas de comer tremendas al leer tus palabras.

    Saludos

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